19:02 

Краткое описание популярных видов черепах.

ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
Carettochelys insculpta - Двухкоготная черепаха.





Собирая коллекцию черепах, я, конечно, слышал и читал об этой черепахе. Встречая её фото в интернете я никогда не обращал на них внимания.... большая, серая, "триониксоподобная".... в общем не интересная черепаха. А потому, и желания получить её в свою коллекцию не возникало.
Однажды всё изменилось...
Придя как-то в разводню к своему коллеге-террариумисту, я случайно бросил взгляд на стоящий в углу паллюдариум. Собственно сам паллюдариум меня не интересовал, а вот то, что шевелилось там, на дне, приковало моё внимание.
Это было нечто невероятно трогательное! Маленькая черепашка с огромными, черными, блестящими и абсолютно детскими глазами, смешным носиком-пяточком и.... ластами! Настоящими ластами, как у морских черепах!
По моему безумному взгляду мой товарищ всё понял. Уже через 10 минут я бежал в метро, а запазухой, в маленьком контейнере сидела она - Двухкоготная или Свинорылая черепаха - Carettochelys insculpta.


Уплощенный карапакс и голова этой черепахи тёмно-оливковые. Ластообразные передние конечности оканчиваются двумя свободными когтями, а задние похожи на вёсла. Пластрон и нижняя часть шеи - белые, у глаза тоже имеется белое пятно; рыло удлиннено и похоже на пятачек свиньи.
Достягает в длинну 50 см и массы до 15 кг. Однажды была поймана самка длинной 56,3 см и массой 22,5 кг.
Распространена в южных низменностях Новой Гвинеи и в Австралии (штат Северная Территория).
Эта черепаха, хоть и занесена в "Красную книгу" МСОП, не представляет большой редкости на своей родине. Правда её активно отлавливает местное население. Обитает в полноводных реках (Флай) и в солоноводных устьях.
Питается моллюсками, ракообразными, водными насекомыми и рыбой, но стольже активно поедает растительную пищу: упавшие в воду плоды пандануса и другие плоды мангровых зарослей - семена и листья, что совершенно не свойственно плотоядным мягкотелым.
Для взрослой особи необходим аквариум на 500 литров и более. Молодняк можно содержать в меньших объёмах. Температура воды 28-30 гр. Кормление: креветка, кусочки банана, листья салата и одуванчиков, рыбное филе, яблоки, Reptomin (фирма Tetra).


Geochelone elegans - Звёздчатая черепаха

Несомненно, красивейший представитель семейства сухопутных черепах!
Обитают эти "королевы красоты" черепашьего мира в Индии и Шри Ланке, изредка встречаются в Пакистане и Бангладеш.
На родине они держатся в густых кустарниках или лесах и подножий гор и холмов, прячась в высокой траве. Активны утром и вечером, жаркие часы проводят в укрытиях.
Максимальный размер - 35 см, но, как правило, не превышает 25 см.
В террариуме ей необходима температура 25-30 гр. С ночным понижением на 5-6 гр.
Террариум должен быть сухим, но в нём должна присутствовать низкая поилка/купалка, эти черепахи склонны к обезвоживанию.
Рацион: Салат, сорные травы, тыква, яблоко, морковь, сладкий перец и т.д.
Жизненно необходимы витамины, кальций, мощный источник УФ-излучения.
Эти черепахи довольно капризны.
Наиболее распространённые заболевания звёздчатых черепах - инвазия Hexamita parva, пневмония, стоматит.
Лечению поддаются плохо.

Asterochelys radiata - Лучистая черепаха




Не менее красива, чем предыдущий вид. Но гараздо крупнее и выносливее.
Эндемик острова Мадагаскар. У этих черепах отмечена интересная особенность - возрастные изменения цвета. Карапакс и пластрон молодой черепахи черного или темнокоричневого цвета, с расходящимися от центра цитков желтыми лучами. А у старых особей карапакс приобрепает бледно желтый цвет и рисунок почти утрачивается.
Достягает в длинну 40 см, но известны рекордные экземляры до 60 см.
Температура в террариуме: Фоновая + 25, Локальная +30 гр.
Кормление стандартное для сухопутных черепах с добавлением сладких фруктов. Обязательны витамины, кальций и мощный источник УФ.

Эти черепахи известны свои долгожительством:
Черепаха "Туи Малила", подаренная тонганской королеве Джеймсом Куком, прожила 189 лет!
133 летняя лучистая черепаха по сей день живёт и здравствует в зоопарке принцессы Александры, в Бандаберке (Австралия).

На фото: Слева - Лучистая черепаха; Справа - Звёздчатая черепаха.



Platemys platycephala - Плоская красноголовая черепаха






Крайне интересная и не сложная в содержании водная черепаха. Принадлежит к семейству бокошейных черепах - эти черепахи не способны втягивать внутрь свою длинную шею, они "закладывают" её набок.
Интересной особенностью этих черепах является их "полуводность", что не характерно для бокошейных черепах. они активно используют как водную так и сухую часть террариума, в то время как все остальные виды бокошейных черепах выходят на сушу крайне редко. Потому, наблюдать за платемисами в домашнем террариуме - одно удовольствие!

Каричневый или бырый карапакс имеет черную крестообразную отметину и глубокую борозду между двумя продольными килями, за что черепаху и называют "плоская".
Вид представлен двумя подвидами:
Platemys platycephala platycephala - распространен от Перу и Колумбии до Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и северной Бразилии.
Platemys platycephala melanota - распространён в Перу (Рио Сена и Рио Сантьяго) и Эквадоре (Рио Напа и Рио Куранай) до южной Бразилии.

Содержится в акватеррариумах с выходом на берег, в качестве грунта в сухой части я использую дроблёную кору и листовой опад. Температура воды - 28 гр. Можно до 30. Эти черепахи очень общительны и быстро привыкают к хозяину, отличая его от других людей. Достягают 18 см. как правило 15 см. Случаи разведения в неволе единичны.
Мне удалось получить кладку яиц от этих черепах. Яйца инкубируются.....

При попытках разведения рекомендую подкислять воду торфом и ольхой.


Geochelone carbonaria - Угольная черепаха




Обитатель тропиков Южной Америки.
Достягает 50 см в длину, рекорд - до 70 см.
Очень "выгодный" обитатель домашнего террариума. Эти черепахи всеядны. Помимо растительной пищи поедают рыбу, голых мышат, грибы, консервы для кошек и собак, печень и прочие потроха.
Необходим просторный террариум. Дно застилается слоем дробленой коры, гравия или кокосовой стружки. Эти черепахи любят купаться, поэтому террариум необходимо оборудовать просторной купалкой/поилкой.
Оптимальная температура 21-27 гр. + ультрафиолетовая лампа.
Эти черепахи неплохо размножаются в неволе, о чем свидетельствует опыт московского зоопарка и многих европейских любителей.
Спариванию предшествует турнир самцов, сражающихся за руку и сердце возлюбленной. Они шипят, таранят друг друга и пытаются кусать. До травматизации дело, как правило, не доходит.
Дополнительная стимуляция для спаривания не требуется. Инкубация яиц при температуре 28-29 гр. 112-214 дней.

Хочу отметить, что угольные черепахи очень общительны и любознательны. Они способны отличать хозяина от других людей. Очень активны в террариуме, а поэтому все предметы внутреннего убранства следует основательно укрепить.

Угольные черепахи очень выносливы и обладают крепким здоровьем. Их смело можно рекомендовать начинающему любителю.


Malacochersus tornieri - Эластичная черепаха




Самая причудливая и удивительная сухопутная черепаха!
Моё знакомство с этим видом состоялось несколько лет назад. Зайдя в один известный зоомагазин я увидел необычную ярко окрашенную черепаху. Но необычным показалась не окраска, а форма панциря. Она была абсолютно плоской!!! Похожей на толстый блин! Конечно я попросил показать мне её. Когда я взял эту черепаху в руки, я испытал ещё большее удивление. Она не только плоская, она мягкая! Буквально как резиновая игрушка! Стоит ли говорить, что после этого случая эластичные черепахи прочно обосновались в моей домашней коллекции и стали одним из любимейших видов!

Когда в 1903 году их впервые нашли и описали, ученый мир расценил этих особей как уродцев, паталогически деформированных и страдающих рахитом. Прочный костный каранпакс заменен эластичным плоским "блином".
Выяснилось, что хотя эластичные черепахи обитают у самого экватора, они "холодоустойчивы": их места обитания - высоты от 30 до 180 метров над уровнем моря; это скалистые, сухие предгорья, поросшие кустарником.
Эластичные черепахи немогут втягивать шею в панцирь, но обладают уникальным приспособление - в случае угрозы они прячутся в трещену скалы, а затем раздуваются. Помогают им длинные лапы, острые когти и способность быстро лазать по камням. Эластичные черепахи являются самыми "быстроходными" среди сухопутных черепах.
Извлечь застрявшую в расщелине черепаху почти невозможно.

Обитая в нагорьях восточной Африки, эти черепахи приспособились к температурным перепадам. При содержании в домашнем террариуме им необходима температура 22-28 гр. В точке локального прогрева до 35 гр. С значительным ночным понижением и низкой влажностью. Я бы рекомендовал сделать в террариуме "тёплый угол", где будет протянут термошнур, работающий круглые сутки. В качестве корма используются любые овощи и сорные травы. Рекомендуется добавлять в корм сено.
Необходим мощный источник УФ и регулярное использование витаминов и кальция.

Размножаются 1-2 в год, откладывая по 1 яйцу. Спаривание происходит в январе - феврале, ему предшествует турнир самцов за расположение самки, а кладка в июле - августе.
С 2000 года этих черепах успешно разводят в Московском Зоопарке.

Эта черепаха была и остаётся одной самых любимых и желанных для черепаховодов всего мира. Несомненно она станет достойным украшением вашей коллекции!


Clemmys guttata - Пятнистая черепаха






Пожалуй, самый желанный и любимый черепаховодами мира вид. И действительно, кому не захочется иметь маленькую, вырастающую всего до 12 см, ярко окрашенную, общительную, да ещё и размножающуюся в неволе черепашку.

Чёрный карапакс и голова этих черепах покрыты желтыми пятнами, как будь-то черепаху обрызгали краской. Американцы называют этих черепах "spotted turtle", т.е. "черепаха в горошек". Пластрон черный с неправильной желтой, оранжевой или красной каймой.
Обитают эти красавицы в северо-восточных и восточных штатах США; изолированные популяции имеются на юге Канады; в целом ареал охватывает полосу от Мэна до северо-восточного Иллинойса и далее на восток до середины Флориды.

Существуют 3 природных цветовых вариации споттедов:
Желтая - пятна на голове, полосы на лапах и кайма на пластроне желтого цвета.
Оранжевая - пятна на голове, полосы на лапах и кайма на пластроне оранжевого цвета.
Красная - совмещает черты желтой и оранжевай морфы и имеет красную кайму пластрона.

Пятнистая черепаха обитает в заболоченных кипарисовых лесах, иногда засоленых болотах и прудах. Обогревается на прибрежных корягах, прячась в заросли при опасности. Эта неторопливая черепаха зимует на дне водоёмов, в иле.

Долгое время европейские террариумисты считали, что эту черепаху трудно содержать в неволе; она не долговечна в неволе. Однако многолетний опыт упрямых черепаховодов и научные исследования выявили причину быстрой гибели этих черепах в неволе. Это вода!
Эти черепахи крайне чувствительны к качественным показателям воды, которая непременно должна быть мягкой и кислой. Для содержания этих черепах воду следует подготовить следующим образом: Воду следует нагреть, но не до кипения. Затем опустить в воду небольшое количество ольховых "шишек" или соплодий (продаются в аптеках, в цельном или дроблёном виде) и дать настояться 12 часов. После чего воду следует пропустить через торфяной фильтр. После этих процедур вода должна приобрести коричневый, но прозрачный цвет. После залива воды в акватеррариум туда следует опустить листовой опад магнолии или миндаля.

Так же, при содержании этих черепах, следует обратить внимание на температуру. Этих черепах нельзя перегревать. Они прекрасно себя чувствуют в воде комнатной температуры и ниже (до 18 гр.).

Далее скажу несколько слов о террариуме. Для успешного содержания этих черепах не достаточно "стандартного" акватеррариума с вклеенным стеклянным мостиком. Помещение для споттедов должно иметь полноценный берег, с насыпью дроблёной коры и укрытиями. Можно также высадить туда растения - эти черепахи очень аккуратны и не сломают их. "Суша" должна иметь влажный угол, что достягается регулярным опрыскиванием, и сухой угол, над которым устанавливается лампа накаливания для баскинга. Как я уже упомянал, этих черепах не следует перегревать, поэтому достаточно будет ламны, мощностью 25-40 ватт. Террариум необходимо оборудовать лампой ReptiGlow 5.0.

Этих черепах давно и успешно разводят любители в Европе и США. Впервые в СНГ этих замечательных черепах развёл российский ученый, крупнейший знаток черепах, биолог, профессор А.В.Чесунов. Мой коллега, черепаховод и любитель споттедов, О.Илья также получил уже первые кладки. В природе они откладывают яйца в июне. Кладка состоит из 2-4 яиц. В неволе время откладки может быть сдвинуто. Кладку инкубируют при температуре 25-28 гр. Около 60 суток.

Выкормить молодняк совсем не сложно. Они, как и взрослые особи, прекрасно едят мотыля, гаммаруса, креветку, любых водных насекомых, головастиков. Необходимо с детства добавлять в рацион ReptoMin и кальциево-витаминные добавки. Прекрасным кормом для споттедов являются живые насекомые - сверчки и тараканы. Эти черепахи, в отличии от большинства других видов, активно преследуют их не только в воде, но и на суше! При разнообразном кормлении эти черепашки очень быстро растут.

Цена на этих черепашек довольно высока, но небольшие размеры, необыкновенно яркий окрас и сообразительность делают этих черепах невероятно популярными и желанными.
Если Вы решились завести этих очаровательных черепашек, я гарантирую вам незабываемое удавольствие и радость от общения с пятнистыми черепахами.
Адрес статьи на сайте: myreptile.ru/forum/index.php?topic=12.msg112#ms...

@темы: Содержание, черепахи

URL
Комментарии
2011-10-06 в 19:21 

neo_rage
The day that you stop running is the day that you arrive.
Отличный зверь, кстати. Кошусь на неё, когда бываю в гекко - но сдерживаю себя :-D

2011-10-06 в 19:22 

ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
neo_rage, какой из?

URL
2011-10-06 в 19:27 

neo_rage
The day that you stop running is the day that you arrive.
ЭкзоМагиЯ, так про которого начало статьи. Двухкоготная черепаха.

2011-10-06 в 19:30 

ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
neo_rage, аа)) да, мне тож понравились.. и пятнистые клевые еще))

URL
     

My reptile

главная