17:42 

Листолазы (Phyllobates).

ЭкзоМагиЯ
Рептилия...



Столетиями индейцы, живущие в джунглях Колумбии, используют на охоте отравленные стрелы. А яд для них поставляют одни из самых ядовитых животных нашей планеты - маленькие лягушки из рода Листолазы (Phyllobates).
Впервые об этих животных упоминает Ч.Кочрейн в записках "Путешествия по Колумбии" (1823-1824 гг.). В них говорится, что индейцы племени чоко, живущие вдоль реки Сан-Хуан, обрабатывают наконечники стрел слизью ядовитых лягушек. Шведскому ученому С. Вассену, работавшему в Колумбии, удалось получить у индейцев несколько амфибий, которых зоологи впоследствии определили как Phyllobates bicolor (двухцветный листолаз), и Р. aurotaenia (золотистополосый листолаз). Эти виды некоторое время считались самыми ядовитыми амфибиями нашей планеты.

Но в начале семидесятых годов этого столетия Майдерс, Дели и Молкни, изучавшие земноводных на реке Содой, обнаружили новый вид: "Собранные нами экземпляры относились к не описанному прежде виду; оказалось, что в них по крайней мере, в 20 раз больше яда, чем в лягушках реки Сан-Хуан. Учитывая необыкновенную токсичность этих лягушек, мы решили назвать вид Phyllobates terribillis (листолаз ужасный)".

Ядовитость Р. terribillis такова, что к ним опасно даже прикасаться. Кожные выделения листолазов содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании в организм вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца.
И этих смертоносных лягушек все чаще содержат дома любители-террариумисты. Яркая окраска, дневная активность, интереснейшее поведение при размножении заставляют забыть об их ядовитости - надо только не допускать побега лягушек и общаться с ними в резиновых перчатках.

+++ ДАЛЕЕ

И.Хитров, журнал Аквариум.
адрес статьи на сайте: myreptile.ru/forum/index.php?topic=5919.0

@темы: Лягушки, Содержание, амфибии

URL
   

My reptile

главная