ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
Автор: Ирина(I.S.), для www.MyReptile.ru
Постоянный адрес статьи на сайте: myreptile.ru/articles/lizards/soderzhanie_kapsk...



Впервые капского варана я увидела на фотографии в интернете. Какой страшненький, подумала я, имея на тот момент дома помимо нескольких черепашек двух зеленых игуан и считая что красивее этих ящериц в природе вообще мало что есть. Это было достаточно давно, и на тот момент я ничего не знала ни о характере капского варана, ни о его пристрастиях в еде, ни даже о том, что пройдет совсем немного времени, и именно этот варан станет самым любимым в моем домашнем зоопарке, и более того, самым многочисленным. А все потому, что это настолько позитивное животное, что словами описать это просто нереально, это надо видеть, а еще лучше - ощущать, ведь немного найдется людей, которые подержав на выставке любителей рептилий в руках капского варана не загорелись мечтой завести себе это чудо. И я их очень хорошо понимаю…

Введение




Капский (степной) варан (Varanus exanthematicus), является одним из наиболее пострадавших животных в торговле рептилиями. Домашние капские вараны весьма редко доживают даже до 10 лет, тогда как в природе эти животные живут 20, а то и 30 лет. Такой низкий уровень жизни связан в основном с неосведомленностью держателей об основных условиях содержания этих животных.
Большинство «домашних» степных варанов вынуждены питаться одними грызунами, которых предлагают им хозяева, и это еще при недостаточном уровне влажности, про который не все держатели знают, а так же при постоянном недогреве. Бедные животные элементарно не имеют возможности нормально переварить такую тяжелую для них пищу. В связи с чем мы имеем удручающую картину- ожиревших и обезвоженных капских варанов, как правило очень вялых, и, к сожалению, недолго живущих.

Не повторяйте чужих ошибок, и постарайтесь обеспечить своему любимцу максимально комфортное содержание, учитывая его природные потребности. Купленный у нас в России капский варан- это практически 100% природник. Было бы очень неплохо сразу проверить его у ветеринара-герпетолога на наличие всевозможных паразитов, дабы избежать в дальнейшем проблем с его здоровьем. Особенно это рекомендуется для слабых, угнетенных особей, так как здоровый капский варан- это достаточно энергичное, даже агрессивное, и хорошо питающееся животное.
Лучше всего покупать мелких варанов, так как шанс на выживание у них выше, чем у взрослых, да и неизвестно, в каких условиях варан вырос, а это основной момент в формировании его здоровья.


Молодой капский варан, поедающий сверчка

Выбирая капского варана обратите внимание на его глаза. Они не должны быть мутными, глаза у здорового варана яркие и ясные, а основание хвоста и лап должны достаточно полными, по крайней мере не тощими, так как это первый признак обезвоживания. При этом варан не должен быть толстым и грузным, так как это уже признак ожирения и такие вараны тоже, как правило, долго не живут. Так же варан не может постоянно лежать, это бывает только если варану холодно или он болен. Оборонительное поведение для молодого варана считается абсолютно нормальным, в то же время после обработки от паразитов , помимо которых у капских варанов часто бывают и клещи, которые могут располагаться в носу и ушах и так же доставлять варану много неприятных моментов, и по истечении некоторого времени, варан становится намного спокойнее.



Степные вараны- это норные животные, в природе они роют норы , предварительно выбрав именно то место, где будут соблюдены нужные для них условия определенной температуры и влажности. Чтобы выбрать наиболее комфортные условия для себя, капский варан будет искать и рыть норы так часто, как это понадобится, пока он не найдет наиболее подходящее для себя место .



норы степных варанов

Места обитания капского варана- Западная Африка (Судан и Республика Конго), это тропическая и субтропическая область, с изменчивым климатом. Он может быть как сухим, так и влажным, особенно когда в местах их обитания становится очень дождливо. Уровень активности капских варанов напрямую зависит от сезона. Так, например, при большой влажности вараны особо активны, тогда как в сухой сезон пищи нет и они ее практически не употребляют.




В некоторых источниках ошибочно утверждается, что капский варан постоянно обитает в сухом климате, но это не так. В свое время А.В. Огнев советовал нам «зимовать» капских варанов по четыре месяца, оставляя при комнатной температуре без корма, с целью дать отдохнуть их желудку и подкорректировать вес. Получается, что такие условия максимально приближают его к природным, и скорее всего являются наиболее правильными. Хотя я жалею своих животных и так и не решилась устроить ни одному их них такую длительную голодовку. Только одного своего взрослого варана мы пробовали два месяца держать на саранче и голышах, в связи с чем он сильно похудел и мы прекратили эксперимент, поэтому поделиться своим опытом по этому поводу не имею возможности.


Содержание




Капский варан рождается очень маленьким, дорастая во взрослом состоянии (по литература) аж до 175 см. Очевидно, что при таком разбросе размеров как минимум два раза за его жизнь придется менять ему жилище. Покупать огромный террариум для малыша я бы не советовала, он однозначно там будет стрессовать, как любое норное животное, которое постоянно ищет куда зарыться.



Поэтому для начала хорошо бы иметь совсем небольшой террариум, который можно выбрать на глаз, учитывая размеры варана, который впоследствии заменить на большой. Малышу я очень рекомендую поставить укрытие. Не нужно бояться, что оно станет камнем преткновения между вами и вашим вараном в плане общения. На начальном этапе ему просто необходимо чувствовать себя в безопасности, а по истечении времени укрытие можно убрать, так как он уже привыкнет к террариуму, и оно ему станет уже не так актуально- проверено временем.



Подстилка может быть самой разной, но достаточно гигроскопичной. Я своих варанов с некоторых пор держу на сфагнуме, который на данный момент считаю идеальным субстратом, впрочем, не только для капских варанов. Ранее мы перепробовали много разных вариантов, от зеленого коврика до мелкого и крупного гравия, и специального впитывающего субстрата для рептилий, который нам более всего нравился, и на котором мы держали своих варанов достаточно долго, но все они достаточно плохо держали влажность, в отличии от сфагнума. В иностранных источниках этих варанов рекомендуют держать вообще на толстом слое земли- глубиной, равной средней норе, которую капский варан роет в природе, так как по их мнению, такие условия содержания позволяют варану лучше адаптироваться, как в плане контроля за температурой тела, так и чувствовать себя в относительной безопасности. Грунт рекомендуют смешивать с песком и следить, чтобы земля была без каких-либо удобрений.

Террариум для взрослого капского варана в идеале должен быть такого размера, чтобы его длина соответствовала двойной длине вашего животного, а ширина одной длине варана. Хотя по факту террариумы им делают меньше, и, в принципе, им вполне хватает, так как в террариуме капский варан не особо активен, в отличии от многих других видов варанов. А вот высоту террариума следует выбирать примерно полторы длины тела варана без хвоста, иными словами- варан, стоящий на задних лапах, не должен дотянуться до ламп, так как взрослые вараны очень любят отрывать их. У наших варанов в террариумах стоит УФ- лампа Репти Гло 10, а так же либо греющий коврик, либо шнур, или греющая лампа. Стоит отметить, что УФ лампа и локальный обогрев- это обязательные условия для содержания этого вида!


террариум для капского варана

расположение ламп репти гло и локального обогрева в террариуме


Я бы еще советовала в обязательном порядке замок на дверцы террариума, если они не фиксируются, а раздвигаются, к примеру. Все крупные ящеры очень быстро понимают, как действует механизм открывания дверей, и при первой возможности самостоятельно отодвинут стекло и выйдут гулять. У меня таких случаев было несколько, в основном когда после каких-то манипуляций в террариуме забывала повесить замок. Если с крупными варанами это еще полбеды- разгром в квартире, это максимум, на что они способны, то "мелочь" иногда искать приходится достаточно долго. Я своих находила быстро, но слышала про случаи, когда вараны гуляли после этого по неделе и больше. Были и трагические истории, когда зверь застревал между стеной и батареей и в итоге потом долго и мучительно умирал от многочисленных ожогов. Такого лучше не допускать и лишний раз престраховаться.



варианты замков на дверцы террариумов

Вопреки мнению, что разных ящериц надо греть по-разному- кого снизу, кого сверху, лично я считаю, учитывая наблюдения за своими шестью капскими варанами, у которых тепло подается разными способами- это не имеет никакого значения. Главное, чтобы животное прогрелось для того, чтобы ему правильно переварить пищу. Так же существует спор о том, надо ли греть варана по ночам, или все без исключения источники на ночь отключать. На этот вопрос я ответить не могу, так как опять же одних варанов я растила с постоянным подогревом, а других только с дневным. И так же особой разницы не заметила, хотя по идее в природе по ночам их никто не подогревает, более того, по ночам там вполне холодная температура, и скорее всего правильнее все-таки ночной подогрев отключать.


капский варан спит в террариуме, подстилка- сфагнум

Ну и в тему- не могу не поделиться, что недавно узнала о существовании коврика, устойчивого к влаге, купила его в террариумном магазине без особой надежды что это что-то стоящее, и была приятно удивлена- греет прекрасно, абсолютно не боится воды, варан с него почти не слезает.


влагостойкий греющий коврик в террариуме с капскими варанами

У меня в этом террариуме на полу проложена керамическая плитка, в связи с чем использование шнура или обычного Экзо Терровского коврика там невозможно. Температура в точке прогрева для капского варана рекомендуется не менее 40 градусов, тогда как в холодном углу ему достаточно комнатной температуры.


если варан при купании много пьет- это первый признак того, что ему не хватает влаги

При этом крайне желательно каждодневное опрыскивание и влагоемкий субстрат в террариуме! А так же следите, чтобы в поилке у вашего варана всегда была вода. Обезвоживание для них весьма опасно. Так же стоит обратить внимание на вентиляцию, так как она -враг влажности, и, в случае постройки террариума своими силами при использовании различных материалов стоит учитывать, что у капских варанов большие когти, которыми они часто пользуются в разрушительных целях. Вариант постройки террариума в домашних условиях можно посмотреть на нашем форуме:
Здесь можно посмотреть как построить террариум для варана своими руками: myreptile.ru/forum/index.php?topic=42.0


@темы: Содержание, Вараны