21:58 

Мадагаскарский земляной удав (Acrantophis madagascariensis)

ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
Acrantophis madagascariensis
Англ: Madagascar (or Malagasy) ground boa
Класс: Рептилии или Пресмыкающиеся (Reptilia). Англ: Reptiles
Подотряд: Змеи(Serpentes). Англ: Suborder Serpentes - Snakes
Инфоотряд: Низшие змеи (Henophidia). Англ: Superfam Boidea
Семейство: Ложноногие змеи (Boidae). Англ: Family Boas and Python
Подсемейство: Удавы (Boinae). Англ: Subfamily Boas
Род: Мадагаскарские удавы (Acrantophis)

Общие сведения

Виды, включенные в семейство Boidae подсемейства Boinae,в настоящее время признаны ITIS (Integrated Taxonomic Information System) Объединённая таксономическая информационная служба. Мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis) очень близок по своему строению к обыкновенному удаву и до последнего времени включался вместе с ним в род Constrictor. Однако некоторые отличия — крупные щитки по бокам головы, очень короткий хвост, а также обособленный ареал — принуждают выделить этого удава в самостоятельный род.
Это один из самых крупных представителей вида,обитающих на острове Мадагаскар. Мадагаскарский удав как и его собратья, умерщвляет свою добычу посредством удушения.
Имеют достаточно крупную голову, вытянутой формы. Имеют более тонкую шею относительно тела. Тело крупное с небольшим хвостом. Окраска очень яркая и эффектная. На спине расположены ромбовидные пятна, на боках — сложный глазчатый рисунок. Брюхо серовато-оливковое в мелких темных крапинах. Кожные покровы с сильным синевато-зеленым металлическим блеском, особенно интенсивным на задней части туловища.
Ареал охватывает северные районы о. Мадагаскар. Встречается в центральной и северной частях острова.
Населяет лесные биотопы.Нередко живет возле водоемов, хорошо плавает. Укрывается в норах млекопитающих, в поваленных деревьях и обломках свай,которые служат для него защитой. В природе спад активности приходится на май во время холодного и засушливого периода.

Питается мелкими млекопитающими и птицами. Молодые особи кормят раз в 5-7 дней, взрослых реже.
Комфортная температура: днем 26-28'C (до 30), ночью 22-23'C, влажность умеренная, но с дополнительной влажной зоной в виде влажного субстрата или сфагнума. Этот вид лучше содержать в горизонтальном террариуме примерно 70x40 см, для более взрослых особей лучше выбрать террариум побольше. Этот вид достаточно спокоен в течении дня, основная активность приходится на ночное время. Любят зарываться в субстрат, поэтому при содержании этого вида нужно учитывать фактор скрытности.
Спаривание приходится на июнь—август. Беременность продолжается около 6 месяцев. Является яйцеживородящим видом. Самка рождает 3—8 живых детенышей размером от 40 до 50 см. После первой линьки на седьмой — восьмой день жизни молодые животные начинают активно питаться.

Этот вид очень уязвим и находится под угрозой исчезновения. Включен в Международную Красную книгу, включен в Приложение I СИТЕС. Охраняется на Мадагаскаре и Реюньоне.



+2


адрес статьи на форуме: myreptile.ru/forum/index.php?topic=10579.0

@темы: Содержание, Удав

URL
   

My reptile

главная