22:05 

Ковровый питон (Morelia Spilota variegata)

ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
Morelia Spilota variegata или ковровый питон, является одним из шести подвидов Morelia Spilota (классификация змей постоянно меняется, так что вполне возможно изменение количества подвидов). Это один из самых мелких подвидов, общая длина которых не превышает 2-х метров, хотя, как правило, они достигают лишь 1,6-1,8 м. Ковровыми эти питоны названы из-за характерной яркой окраски и красивого «коврового» рисунка. На территории России наиболее часто встречаются два представителя Morelia Spilota, это M. s. Variegata и M. s. Cheynei, но наибольшее распространение получил первый подвид, я думаю, это связано с его неприхотливостью к условиям содержания и большим ареалом, а значит и большей численностью в природе.




С ковровыми питонами я заочно познакомился достаточно давно, когда начитался в книгах о сложности содержания этих змей, что остановило меня от приобретения их в начале моего увлечения террариумом. Надо добавить, что интернетом я тогда не располагал, и, кроме имеющейся у меня скудной литературы, подчерпнуть нужную информацию было просто неоткуда. Но уже тогда я "заболел" этими животными, которые помимо яркой окраски обладают интересной внешностью. Голова у них крупной, треугольной формы с интересным, четким рисунком, на тонкой шее, с наивным выражением мордочки, за что, собственно, они и получили своё название Morelia , что в переводе с латыни означает "глупый, медлительный". По прошествии некоторого количества времени, несмотря на отсутствие опыта содержания этих животных и достаточного количества необходимой информации, я всё-таки решился приобрести свою первую пару вариегат.

О чём ни разу впоследствии не пожалел, а немногим позже даже обзавёлся и второй, чуть подрощенной парой этих замечательных змей. Сейчас, уже имея некоторый опыт по содержанию и общению с этими чудесными животными, я очень жалею о том, что когда-то долго боялся приобретать их, считая сложными и не простыми в содержании. Можете мне поверить, это далеко не так.



Своих змей я содержу в простых пластиковых контейнерах, с вентиляцией, поилкой, и обогревом, осуществляемым с помощью термошнура, оборудованных ветвями для лазанья. Опрыскиваю 1-2 раза в неделю, за исключением периода линьки, на протяжении которого держится постоянная высокая влажность. В качестве подстилки использую газеты. Такая неприхотливость этих змей обусловлена большим ареалом обитания именно этого подвида, в природе на территории обитания M. s. Variegata биотоп меняется очень сильно, вызывая высокую приспособляемость животных.

С кормлением проблем так же не возникает, животные с удовольствием поедают мышей, крыс, а так же хомяков, песчанок и птенцов птиц. Надо отметить, что вариегаты достаточно легко приучаются к забитой и размороженной пище, что позволяет добавлять им витамины в корм и не зависеть от необходимости приобретения живого корма. Несмотря на то, что большинство змей активны обычно к вечеру, ковровые питоны прекрасно берут корм в любое время суток. Лично я кормлю своих змей раз в 7-10 дней.


Кстати, приручаются ковровые питоны тоже очень легко. Из двух содержащихся у меня пар, одну я приобретал в ювенильном возрасте, и в первые полгода жизни они всё же пытались проявить агрессию. Но это нормально, так как это изначально заложено в них инстинктами, но по мере роста они стали совсем ручными и с удовольствием лазают по рукам, висят на шее, хотя я и не предпринимал для этого каких-либо специальных усилий. Даже наоборот, просто оставил их в покое на полгода. По мере роста, эти змеи во взрослом состоянии становятся настолько ручными, что не проявляют агрессии даже при линьке, что для змей обычно является не характерным.




С учетом небольших размеров, стройности тела, интересной внешности, яркости окраса и миролюбивости характера, а так же простоте содержания и доступной цене, полудревесному образу жизни, я бы рекомендовал Morelia spilota Variegata как первую змею для начинающих любителей террариума. Уверен что она доставит Вам много приятных минут при минимальных сложностях содержания.






Сергей, для www.myreptile.ru
Адрес статьи на форуме: myreptile.ru/forum/index.php?topic=299.0

@темы: Содержание, Питон

URL
   

My reptile

главная