ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
Varanus beccarri
Черный варан


Автор перевода: Анастасия Белова, для www.MyReptile.ru



Общая информация

Varanus becarri также известен как Черный древесный варан или Варан островов Ару. Как следует из названия, происходят они с островов Ару, расположенных неподалеку от западного побережья Папуа Новой Гвинеи. Это небольшого размера вараны, большую часть своей жизни проводящие на верхушках деревьев в густых островных лесах, а также мангровых зарослях и прочей растительности. Об их природе и поведении в естественной среде обитания известно не столь много, во многом из-за их древесного образа жизни и сравнительно небольших габаритов.

Когда-то этих варанов было принято считать подвидом Varanus prasinus или даже цветовой морфой оного. На сегодняшний день их выделяют в разные виды. Весь комплекс древесных варанов объединяет в себе различных варанов, чья таксономия до сих пор не совсем четко ясна: например, Varanus prasinus, Varanus prasinus kordensis, Varanus bogerti, Varanus teriae, Varanus telenesetes, Varanus keithhornei. В данном случае мы рассматриваем содержание в неволе Черного варана, однако, скорее всего, условия содержания его и перечисленных видов во многом схожи.

Подавляющее большинство, если не все, из черных варанов, которых можно увидеть в продаже, — природные особи. Случаи разведения в неволе крайне редки — в основном успеха на этом поприще добивались некоторые зоопарки и частные любители, поэтому приобрести разведенного в неволе Черного варана будет задачей непростой.



Физиологически они очень схожи с Изумрудными варанами, но способны вырастать немного больше по размеру. Их анатомия отражает суть их образа жизни. Эти вараны изящные, обладают длинной шеей, небольшой по размеру головой. Зубы длинные и острые, что для древесников также вполне предсказуемая черта — длинные зубы позволяют им лучше хватать и удерживать добычу в густой растительности. Конечности длинные и тонкие, можно сказать — худые, а пальцы снабжены острыми как иглы когтями, позволяющими надежно удерживаться и карабкаться по ветвям. Цепкий хвост вдвое длиннее, чем сам варан от носа до основания хвоста, и полностью приспособлен для хватания ветвей, фактически является пятой лапой. Цвет при рождении немного светлее, темно-серый, с зелеными продольными отметинами поперек тела (Bennett, 1998), но с возрастом вараны перецветают и становятся однородного угольно-черного цвета. Некоторые полагают, что окраска взрослых Беккари скучна и однообразна, но на самом деле внешний вид этих варанов восхитителен, особенно притягательно они смотрятся в красиво оформленных террариумах.



Требования по освещению и обогреву в террариуме

Varanus becarri происходит из тропического климата, в котором дневные температуры бывают довольно высокими. В природе терморегуляция у Черных варанов происходит благодаря баскингу на солнце, проникающем сквозь растительность на верхушках деревьев, либо в хорошо освещенных местах вне ветвей и листьев (я не знаю этого точно, но так или иначе такая версия — самая реалистичная). В любом случае, особям этого вида для процветания в террариуме необходимо предоставить обогрев и свет.



В неволе Черные вараны успешно содержатся в террариумах, где температура в точке прогрева колеблется в диапазоне 38-43°С. Фоновую температуру следует держать в районе 29-30°С.

В зависимости от размера и формы жилища вам понадобится найти подходящую комбинацию ламп, необходимых для прогрева имеющегося объема. Существуют специальные греющие лампы, разработанные для рептилий, но можно использовать и обычные лампы накаливания, но, если вы обнаружите, что лампа не дает достаточно тепла, вам придется использовать большее количество осветительных приборов. Для этой цели, если требуется больше тепла, чем света, можно использовать керамические нагреватели — света они не дают, но неплохо греют. Обязательно убедитесь, что в террариуме присутствует разницы температур, а не постоянные равномерные холод или тепло, т.к. это вызовет у животного стресс и проблемы со здоровьем. Вараны должны иметь возможность уйти в холод или наоборот прогреться тогда, когда они хотят. Важно: ни в коем случае не допускайте прямого контакта варанов с осветительными и обогревательными приборами, т.к. это может привести к серьезным ожогам. Их тактильные ощущения по отношению к теплу не схожи с нашими, они могут обжечь кожу очень быстро, даже не сразу это заметив. Закрывайте приборы либо размещайте их на таком расстоянии, с которого вараны не смогут дотронуться до них.

Если свет недостаточно яркий, можно установить флюоресцентную лампу для дополнительного освещения. Световой день должен длиться 12 часов, для удобства можно использовать механический таймер. Не бойтесь экспериментировать с длительностью светового дня — возможно, вы увидите, что существует более правильное соотношение, а возможно убедитесь, что большой роли это не играет. Я не буду слишком останавливаться на аспекте содержания, касающемся требованиям к УФ-излучению в террариуме, скажу лишь, что нет 100% подтверждения ни тому, что им жизненно необходим ультрафиолет, ни тому, что они страдают при его отсутствии. Многие люди успешно содержали варанов и при наличии УФ ламп и без оных. Этот вопрос остается открытым и требует дополнительных исследований.

В ночное время фоновая температура в террариуме не должна опускаться ниже 24°С. Лучший способ поддерживать желаемую температуру — использование упомянутых ваше керамических обогревателей в террариуме, либо установка комнатных обогревателей. Если у вас в квартире температура так и так не опускается ниже допустимого предела, то беспокоиться о дополнительном обогреве не стоит.

Содержание дома

Приобретая или строя террариум для Черного варана своими руками, вы должны уделить больше внимания высоте, чем длине. Помните, что вараны гораздо уютнее будут чувствовать себя в террариуме вертикального типа, который бы позволял им заниматься естественным для них делом, а именно карабкаться и лазать по ветвям. Это, конечно, не означает, что им не понравится хорошая площадь дна, т.к. спускаться с ветвей на землю они тоже не побрезгуют. Минимально допустимые габариты террариума для пары Черных варанов — 150см ширины Х 120см высоты Х 75см глубины. Конечно, это только мнение, в любом случае вы можете пробовать использовать другие террариумы, меньших размеров, но больше — лучше.



Черные вараны могут быть довольно нервными и предпочитать оставаться в укрытиях, вне поля зрения человека по крайней мере до того момента, когда они окончательно адаптируются к жилищу, поэтому террариум необходимо заполнить всевозможной растительностью. Можно использовать искусственные цветы, листья и лианы, продающиеся во многих садово-домашних магазинах по вполне разумной цене. В террариуме также необходимо разместить ветви, по которым вараны могли бы свободно лазать. Ветви крайне важно надежно закрепить к стенкам террариума так, чтобы они не упали и могли выдерживать вес варанов. Некоторые особи Varanus becarri могут остаться скрытными и нервными, тогда как другие спокойно акклиматизируются и привыкают к новой обстановке. В обоих случаях, тем не менее, необходимо предоставить варанам множество укрытий в различных онах террариума, как теплых, так и прохладных. Важно разместить укрытия даже в верхней части террариума, среди ветвей. Вход в такое укрытие должен быть как раз достаточным, чтобы варан смог пролезть внутрь. Можно сделать укрытие самому, но также можно приобрести и готовые. К примеру, некоторые укрытия и закрытого типа гнезда для птиц отлично играют эту роль. Опять-таки, убедитесь, что укрытия надежно закреплены среди ветвей. Делая самому или приобретая готовое укрытие, киперу важно в первую очередь задуматься о доступности этого укрытия для него самого — его придется время от времени доставать для мытья и чистки, либо чтобы достать оттуда варана, а если вам повезет, то для того, чтобы вынуть оттуда яйца. Считается, что в природе Varanus becarri используют полые стволы и дупла как укрытия, так что немного фантазии и вы сможете воссоздать нечто подобное в террариуме.



Хвойная мульча отлично подойдет как субстрат для Черных варанов. Также можно использовать цветочную землю, сфагнум, листья или комбинацию оных. Хвойная крошка неплохо выглядит и позволяет хорошо держать влажность. Черные вараны предпочитают достаточно высокую влажность, поэтому террариум необходимо опрыскивать регулярно.

Кормление

Ювенильные особи Varanus becarri должны питаться соразмерной пищей. Существует мнение, что эти вараны с трудом переваривают добычу, имеющую шерсть (например, мыши), но в действительности такие проблемы могут возникать при недостаточно высокой температуре в точке прогрева, но точного подтверждения тому или другому нет. Поскольку большую часть жизни они проводят на ветвях деревьев, в природе млекопитающие могут быть нечастым элементом их естественного рациона, поскольку живут в основном на земле, а значит их желудок хуже приспособлен к перевариванию такого рода пищи, но это, опять-таки, только предположение.



Важно предлагать варанам разнообразный корм. Подходящие к скармливанию кормовые объекты включают в себя сверчков, тараканов, мучных червей, прочих насекомых (не попавших под обработку пестицидами), яйца, голыши крыс и мышей и мясо нежирной птицы (напр. индейка). Некоторые киперы изредка добавляют в рацион качественную мясную еду для кошек и, кстати, преуспевают в разведении Черных варанов. Важно: чистая вода всегда должна присутствовать в террариуме.

Размер и поведение

Varanus becarri относится к маленьким варанам. Представители вида — стройные, обладающие длинными тонкими конечностями вараны, из-за чего их можно назвать долговязыми. Они не столь громоздкие как другие представители варановых, поэтому, даже несмотря на то, что они могут достигать 90см в длину с хвостом, они не будут выглядеть такими большими как вараны Саванны. Поэтому я называю их небольшими по размеру. Даже несмотря на то, что они могут вырастать более 90см в длину, 60-70% этой длины будет составлять хвост.



Недавно привезенные Черные вараны могут быть очень скрытными и пугливыми. Потребуется время и наличие множества укрытий в террариуме, а также осторожный и лояльный уход, чтобы вараны приспособились к новой обстановке. Рекомендуется проверить варанов у герпетолога на наличие опасных паразитов и бактерий в ближайшее после заселения в террариум время. Длительные путешествия и перевозки негативно влияют на варанов и подвергают их большому стрессу, поэтому прибывают они чаще не в самом хорошем состоянии. Дайте животным доступ к чистой воде и регулярно опрыскивайте терарриум, чтобы животные восполнили уровень влаги в организме. В первое время они будут очень много прятаться, но со временем начнут показываться из укрытий заметно чаще.



Защитные реакции в случае опасности для варанов включают в себя укусы, царапание обидчика когтями и дефекация. Вараны оснащены очень острыми зубами и когтями, и, что немаловажно, умело ими пользуются. Хвост, однако, не используется как защитный механизм, хотя, вараны других видов весьма успешно им отбиваются. Существует множество случаев, когда Черные вараны отлично привыкали к террариумной обстановке, позволяли киперам себя гладить и брали еду из рук. Следует крайне аккуратно брать варанов на руки, поскольку они очень шустрые и проворные, и способны быстро сменить дислокацию ваших рук на нечто, по их мнению, более приемлемое.



Разведение

Этот раздел написан Майклом Стефани
Методы, описанные здесь, помогли мне успешно разводить Черных варанов. Я содержу группу 1.2, которые постоянно находятся вместе. Температура в их терарриуме — 29–32°С, с температурой в точке баскинга выше 38°С. Влажность воздуха высокая, между 70 и 100%. Чтобы поддерживать такую влажность, я не использую субстрат в террариуме — вместо него всю площадь дна занимает водоем, а также дождевальную установку, опрыскивающую 30% террариумного пространства. Во время искусственно имитируемого в террариуме засушливого сезона (примерно 3 месяца), терарриум опрыскивается понемногу 2-3 раза в неделю. Во время влажного сезона (примерно 2 месяца) террариум опрыскивается ежедневно и очень обильно. В такой период, скорее всего, вараны будут более склонны к размножению.
Я убежден, что для разведения необходимо, чтобы рацион варанов был разнообразным. В основном я кормлю варанов насекомыми (сверчки, тараканы и пр.), а также предлагаю им голышей. Как витамины я использую добавку MINER-ALL (производ. Sticky Tongue Farms). Мои методы содержания привели к неоднократному успешному разведению.



Оригинальная статья расположена здесь webhome.idirect.com/~varanus/blacktreef2.html. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.

Адрес статьи на сайте: myreptile.ru/forum/index.php?topic=16023.0

@темы: Содержание, вараны,