ЭкзоМагиЯ
Рептилия...
Corallus hortulanus hortulanus


англ: Garden tree boa
нем: Gartenboa
рус: Амазонский древесный удав, Садовый удав или «Собакоголовый удав для бедных»



Распространение
Южная Колумбия, Южная Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Бразилия, Эквадор, Перу, Боливия.


Экстерьер
Это средний удав. Взрослые самцы в среднем до 120-150 см и самки 150-180 см. Максимально известная длина 240 см.
Одной из замечательных особенностей садового удава является необыкновенная вариабельность - встречаются особи серые, коричневые, желтые, оранжевые, алые, имеющие контрастный узор или пятна - даже в одном помете все малыши могут иметь разную окраску.



Содержание
Содержать таких удавов надо в террариумах вертикального или кубического типа. Для пары садовых удавов минимальный размер террариума 80х50х80 см. Молодым достаточен объём 40х30х50 см, для подростков 60х40х70 см. Наиболее важным из параметров размера является высота террариума, чем террариум выше, тем лучше для змеи. Размер террариума относительно небольшой, несмотря на размеры змеи, она редко находится в распрямленном состоянии, чаще располагается на ветвях плотно обвивая ветви, так, что снять ее бывает затруднительно. В террариумах обязательно должны быть расположены ветви, на которых змеи проводят большую часть своего времени.



Температура содержания узкобрюхих удавов 26-28°С днем. Под источником обогрева, который располагают над одной из ветвей, где животные будут греться – до 32-35°С. Ночная температура должна быть около 23-25°С. Из-за чувствительности этого вида к температурному режиму рекомендуется использовать термо-контроллер. Т.к. это ночной обитатель, специальных УФ ламп ему не требуется – достаточно ReptiGlo 2.0.
Необходима высокая влажность воздуха, 75-90%. Для этого террариум 2 раза в день опрыскивают, и в нем устанавливают просторный бассейн, хотя животные купаются редко. Несмотря на то, что Садовые удавы часто пьют из поилок, они также охотно слизывают капельки воды с себя. Но все-же нельзя допускать, чтобы они находились в постоянной сырости - змеи должны иметь возможность подсохнуть в течение нескольких часов каждый день, иначе на коже начнут развиваться бактерии, что может привести к проблемам. Террариум с узкобрюхими удавами можно обильно засадить растениями для поддержания микроклимата, т.е. даже крупные особи очень бережно относятся к зелени.



Садовый удав – типичный представитель древесной ночной жизни леса. Обычно, сразу после выключения света в террариуме эти змеи становятся очень активными. Оптимальным вариантом "дерева" будут расположенные горизонтально трубки из бамбука или ПВХ, либо ветви с большим количеством развилок. Важно, что эти трубки пересекаются друг с другом., т.к. эти змеи чувствуют себя лучше, когда их тело опирается на 2-3 точки. Растения (настоящие или искусственные) должны служить также укрытием для змеи на ветке - иногда это является ключевым элементом для акклиматизации змеи, следовательно лучше будет если они свисают на прямо ветку и змея может туда спрятаться



В качестве грунта можно использовать сфагнум, дробленную кору, кокосовый субстрат.
Также необходимо быть уверенным, что змея не обожжется об открытый нагревательный элемент, такой как, например, лампа накаливания. Садовые удавы известны своим раздражительным характером и, побеспокоенные или раздраженные, активно атакуют любой источник тепла. Учитывая прославленный дурной нрав этих удавов и их термочувствительные ямки, укус в лицо может привести к серьезным травмам, вплоть до потери глаз, поэтому необходимо соблюдать особую осторожности при обращение с этой змей. Данный вид для опытного террариумиста!



Кормление
Кормят грызунами и птицей подходящих размеров. В неволе легко привыкают поедать крысят и мышей.
Нужно внимательно следить за животными при кормежке группы садовых удавов в одном террариуме. Эти змеи склонны пытаться отнять добычу друг у друга, что может привести к травмам, в результате укусов и удушения. Селить совместно в одном объёме нескольких самцов так же не рекомендуется, так как в некоторых случаях отмечалось агрессивное поведение, приводящее к травмам и даже гибели.

Размножение
Спариваются садовые удавы, как и другие семейства узкобрюхих, обычно поздней осенью — зимой. Размножение стимулируется мягкой зимовкой при комнатной температуре (примерно до 20,5 градусов). После зимовки змей облучают УФ лампами и кормят с витамино-минеральными добавками в течении 2-3 недель. Затем самцов и самок ссаживают. Во время брачного сезона самцы не питаются, 1-2 месяца. Через 2-3 месяца самки начинают отказываться от корма. Беременность длится 6-7 месяцев. Самка рожает от 4 до 18 детёнышей. Молодняк первый раз линяет через 11-17 дней. Выращивание молодняка представляет значительные трудности. Как правило, первое время их приходится кормить искусственно. Половозрелыми становятся на 3-4 году.



Источники:
сайт www.urbanjungles.com
сайт www.amazontreeboa.org
сайт www.terrarium.com.pl
сайт www.reptilechannel.com
сайт www.arborealsetc.com/amazons.htm
книга «Террариум и его обитатели» Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В.

Перевод VSL, специально для myreptile.ru
Ссылка на статью на сайте: myreptile.ru/forum/index.php?topic=1506.0