Рептилия...
А. Огнев
Фото автора

О сосновых змеях я знал давно, в основном по фильмам о фауне лесов и прерий Северной Америки и по иллюстрациям в книгах. Но, честно говоря, тогда они не произвели на меня особого впечатления: очень уж похожи на некоторых отечественных змей - что-то вроде нашего четырехполосого полоза из степных районов России.
Интерес к этим рептилиям, а позже и горячее увлечение возникли после встречи с ними в природе.
Это было летом 1996 года, когда я находился в двухнедельной командировке в США - в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и некоторых небольших городках восточного побережья. Весь срок командировки приходилось работать в духоте американских городов, лишь иногда из окон автомобилей и иллюминаторов самолетов мелькали зеленые фрагменты природных уголков. А природа Америки так прекрасна и так сильно отличается от нашей!


Наконец, после завершения всех намеченных работ, встреч, совещаний, семинаров, накануне отлета из Вашингтона домой, остался один свободный день. В течение всей поездки члены российской делегации были всегда вместе, а тут решили провести время каждый сам по себе. Кто поехал в национальный парк, кто захотел походить по музеям или просто побродить по этому красивому городу, чем-то напоминающему наши южные курортные города. Я же предпочел посетить знаменитый столичный зоопарк и вместе с сотрудником отдела рептилий сделать небольшую экскурсию по окрестностям города. На вопрос, куда меня везти и что хотелось бы увидеть, я, ответил: "Куда угодно, только чтобы там были змеи, много змей, а еще лучше - очень много змей".
...Шумная, пыльная дорога с бесконечной чередой снующих автомобилей осталась позади, и вот мы, покинув старенький "Форд", углубились в тихую, шелестящую хвоей прохладу густого соснового бора. Вокруг покачивают длинными, с четверть метра, иглами знаменитые виргинские сосны.

Через полчаса мы под палящим солнцем уже карабкаемся вверх по крутому каменному откосу: охота пуще неволи. Очень жарко. Внизу весело и соблазнительно журчит студеный ручей, напоминая, что где-то еще есть прохлада и тень. Цепляясь поцарапанными руками за выступы, осторожно ползем вверх. Воздух едва заметно дрожит над раскаленными скалами. Каменистый склон покрыт какими-то сухими стеблями и колючими лианами. Высоко над головой слабо шумят редкие сосны. Птицы, и те затихли, расслабленные зноем.
Перед глазами поплыли розовые круги. А может быть, вернуться назад? Нет, ни за что, большая часть склона уже позади! До верха осталось совсем немного. И вдруг ландшафт начинает казаться мне знакомым. Где же я его уже видел? Кавказ! Да, это очень похоже на черноморское побережье: влажный воздух, скалы, колючие лианы, деревья, внизу - ручей и ... жара. И я, конечно, куда-то карабкаюсь... Но здесь, пожалуй, слишком жарко!

"Интересно, сколько, по-твоему, сейчас градусов?", -задыхаясь, кричу я своему спутнику. "Да, наверно, 95, а может, и больше...", - слышу в ответ. "Верю, охотно верю, -думаю про себя, - хотя постой! Какие 95? Ах, ну да, они же тут измеряют температуру в градусах Фаренгейта. А по Цельсию сколько? Что-то около 32-35...


И вдруг я вижу змею. В двух метрах слева от меня под плоским камнем, козырьком торчащим из склона, она стоит в боевой позе. Тело напряжено, шея S-образно изогнута, небольшие сердитые глазки зло поблескивают, хвост возбужденно отбивает чечетку по сухим листьям. Моментально забыты усталость и безумная жара.

Змея громко утробно шипит, будто в трубе загудел ветер. Ну просто копия знаменитой американской гремучей змеи! Но я вижу: это не гремучая, а широко распространенная в Северной Америке сосновая змея (Pituophis melanoleucus) - крупная самка длиной около полутора метров. Открыв пасть, она делает несколько длинных бросков в мою сторону, видимо, стараясь достать меня зубами. Зная, что змея неядовита, я во время очередного броска хватаю ее рукой... за середину туловища, с трудом сохраняя равновесие. К моему удивлению, змея даже не пытается укусить, а лишь бешено извивается и выкручивается. Меня поразила сила, с какой она стремится к свободе. Но я не новичок в отлове змей и рук не разжимаю.


Молодая сосновая змея (Pituophis melanoleucus melanoleucus)


Взрослая сосновая змея (Pituophis melanoleucus melanoleucus)

+++


адрес статьи на форуме: myreptile.ru/forum/index.php?topic=5317.0


@темы: Змеи